7 Jenis Posting / Artikel yang Perlu Diketahui

7 Jenis Posting Artikel yang Perlu Diketahui

Dalam aktifitas blogging, hal yang paling utama dilakukan adalah membuat postingan atau artikel. Kalau selama ini Anda sudah sering membuat artikel begitu banyak, apakah Anda mengerti jenis artikel yang sudah Anda posting tersebut?

Kebanyakan dari kita selama ini hanya fokus membuat artikel tanpa mengetahui jenis dari artikel yang kita buat tersebut. Akhirnya, teknik yang digunakan dan cara penyajiannya tidak ada perbedaan, dipukul rata semua yang penting artikelnya jadi dengan harapan banyak yang membaca. Betul?

Ternyata ada 7 jenis posting atau artikel yang perlu kita ketahui dan mungkin mayoritas dari Anda tidak banyak yang tahu tentang ini. Oleh sebab itu, sekarang mari kita simak satu per satu supaya kita tahu perbedaan dan cara penyajian yang tepat pada pembaca.


1 Jenis Tutorial (Panduan)


Postingan ini dibuat dengan tujuan untuk memandu pembaca dalam melakukan sesuatu. Nah yang namanya memandu, Anda harus menuliskan panduannya dengan jelas. Setiap langkah yang Anda arahkan haruslah jelas dan mudah untuk dipahami bahkan untuk hal yang sepele sekalipun. Saya sering menemukan tutorial yang kurang jelas menurut saya karena ketika seseorang memandu melakukan satu langkah, ada istilah yang tidak dijelaskan atau ada langkah kecil yang sengaja dilewati sehingga pemahaman kita jadi berkurang, tidak utuh.

Kekurangan semacam itu berusaha saya minimalisir ketika membuat tutorial tentang cara membuat blog dengan blogspot. Tutorial itu saya buat dengan target pembacanya adalah pemula, yang awam tentang blog. Sehingga apa yang saya jelaskan disitu cukup detail dengan maksud supaya mereka yang awam bisa mengikuti sampai betul - betul paham.


2 Jenis Posting Cerita


Sesuai dengan judulnya, jenis postingan ini dibuat untuk menceritakan sesuatu kepada pembaca. Beberapa waktu lalu saya juga pernah membuat jenis artikel seperti ini berjudul pemenang lomba internal programming.

Biasanya, jenis postingan semacam ini dibuat untuk menceritakan kegiatan sehari - hari dari sang pemilik blog. Tapi dia juga bisa menceritakan orang lain atau kegiatan - kegiatan lain. Intinya seperti sharing biasa.

Ketika anda membuat jenis artikel cerita, pastikan alur ceritanya runtut, tidak ambigu. Biasanya penulis pemula masih kesulitan menghubungkan kalimat satu dengan yang lain dan kebingungan ketika hendak memisahkan antara paragraf satu dengan yang lain. Hati - hati dengan ini karena bisa saja pembaca artikel Anda tidak puas karena kerumitan yang Anda buat di artikel berjenis cerita ini.


3 Jenis Artikel Studi Kasus


Dalam postingan ini kita akan menampilkan studi kasus atau contoh kasus lebih dominan untuk menginspirasi pembaca. Misalnya topik artikel yang kita buat adalah menentukan niche atau topik yang menjadi bahasan utama blog. Disini kita bisa ceritakan apa saja pertimbangan saat memilih niche blog, kesulitan seperti apa yang pernah kita alami dan bagaimana cara menentukan niche blog diantara banyak pilihan niche lain yang ada.

Sekilas mirip dengan artikel berjenis tutorial, tapi disini kita lebih menonjolkan sisi kasusnya. Kita tidak harus memandu pembaca langkah demi langkah, tapi lebih memberikan contoh kasusnya sehingga pembaca bisa memperoleh kesimpulan - kesimpulan dari kasus yang kita berikan.


4 Jenis Artikel Opini / Pendapat


Jenis postingan selanjutnya adalah opini, pendapat kita tentang sesuatu. Misalnya Anda berpendapat bahwa belajar menjadi penulis itu mudah. Nah disini Anda bisa jelaskan mengapa Anda bisa mengatakan bahwa belajar menjadi penulis itu mudah. Sebutkan apa saja yang membuatnya mudah dan jelaskan bagaimana caranya supaya menjadi penulis itu mudah versi Anda.

Berikan data berupa fakta yang bisa memperkuat pendapat Anda sehingga tidak terkesan "cuma omong doang". Dengan adanya data fakta, orang jadi lebih yakin dengan opini yang Anda buat. Misalnya Anda bisa mengutip nasehat, perkataan dari mereka - mereka yang sudah kompeten, mereka yang sudah mahir dan cukup dipercaya oleh banyak orang. Dengan memperkuat ucapan Anda dengan kutipan tersebut bisa membuat orang lebih mudah mempercayai pendapat Anda.


5 Jenis Artikel Laporan


Di dalam jenis artikel laporan, kita menyampaikan berita, menyampaikan kabar tentang peristiwa yang sudah terjadi. Misal Anda mengelolah blog tentang teknologi. Nah Anda bisa membuat artikel yang berisi berita - berita seputar teknologi sebut saja iphone terbaru, apa saja fitur terbarunya, berapa harganya dan apa kelebihan dibanding versi sebelumnya.

Anda bisa melakukan eksperimen tentang kekuatan daya tahan batre, hasil benchmark dari hp yang Anda uji coba. Nah hasilnya bisa Anda laporkan dalam bentuk tulisan.

Anda juga bisa membuat tabel untuk mempermudah pembaca membandingkan antara iphone versi terbaru dengan versi sebelumnya. 


6 Jenis Artikel Definisi


Kita juga bisa membuat artikel dengan jenis definisi. Dalam postongan jenis ini, kita akan menjelaskan tentang pengertian suatu hal, bisa saja kata, singkatan datau istilah. Contoh postingan jenis ini yaitu artikel yang pernah saya buat berjudul pengertian HTML. Di artikel ini saya menjelaskan apa itu HTML dan fungsinya dalam pemrograman web.

Meskipun secara umum artikel ini lebih banyak menjelaskan definisi tentang suatu hal, tapi saya sering memberi contoh nyata supaya orang lebih mudah untuk memahami. Tapi ini opsional kok, terserah Anda mau memberi contoh seperti apa yang saya lakukan atau tidak.


7 Jenis Artikel Hasil Wawancara


Artikel berikutnya adalah berjenis hasil wawancara. Jadi di dalam artikel ini kita berusaha menjelaskan hasil dari wawancara dari awal hingga akhir. Disini kita juga sebutkan data pribadi dari orang yang kita wawancarai. Bisa nama, umur, profesi, pendidikan dan sebagainya. Kemudian sajikan tulisan yang bisa membedakan antara Anda yang mewawancarai dengan orang yang Anda wawancarai.

Artikel berjenis ini biasanya disajikan dalam bentuk dialog tanya jawab langsung yang kita olah menjadi tulisan. Sehingga, para pembaca seolah - olah sedang menyimak langsung wawancara yang sedang Anda lakukan dengan narasumber.

Oke itu tadi kita sudah bahas 7 jenis postingan yang perlu diketahui. Kalau ada pertanyaan atau sekedar menyapa silakan Anda berkomentar dibawah yaaa..

Permintaan Hati Dosen Fantastis Stikom Surabaya

Tantangan Khusus Dosen Fantastis Stikom Surabaya

Beberapa hari setelah pekan UTS selesai, ya seperti biasa semua mahasiswa menghadiri perkuliahan sesuai dengan jadwal masing - masing yang tertera di sistem penjadwalan cyber campus Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya. Di minggu - minggu awal ini biasanya banyak yang mengambil jatah bolos karena mayoritas mahasiswa mulai dihinggapi rasa malas, termasuk saya hahaha.

Oke, itu pilihan masing - masing mahasiswa, disini saya nggak membahas itu lebih dalam karena setiap mahasiswa punya alasan masing - masing yang bagi mereka "it's an oppurtunity to get" kesempatan untuk mereka beristirahat, refreshing, mengurus kerjaan atau kesibukan lain dengan pertimbangan "yang penting 75% kehadiran & cukup untuk ikut UAS".

Jangan ditiru yaaa, kuliah bayar mahal tjoy 

Yasudahlah, forget about it.

Sesuatu Yang Tidak Biasa


Di minggu pertama setelah UTS ini saya hadir seperti biasa, kuliah, mengerjakan tugas dan pulang. Tapi di hari Selasa kemarin ada sesuatu yang tidak biasa saya dapat. Well, what was that?

Biarkan saya cerita dulu..

Kelas Desain Basis Data yang di mentori oleh dosen fantastis Stikom Surabaya berlangsung seperti biasa, kondusif, tertib meskipun kadang sedikit agak ricuh karena dagelan oleh sang dosen. Kelas keramat ini berlangsung selama 2,5 jam mulai dari jam setengah 2 sampai jam 4 sore. Hmm lama.

10 SOAL UTS


Bahasan materi kelas saat itu adalah membahas 10 soal UTS tentang oracle, dimana ada beberapa soal bisa beranak jadi a, b, c. Entah darimana anak itu berasal. Sang dosen menawarkan pada kami barang siapa yang bersedia maju untuk mengerjakan soal tersebut, maka akan dapat hadiah berupa nilai UTS +3 untuk soal nomer 1-5, UTS +4 untuk soal nomer 6-7 dan UTS +5 untuk soal nomer 8-10.

Nomer 1 - 5 sudah dilibas oleh mahasiswa lain. Ketika sang dosen menawarkan nomer 6, maka saya tertarik maju untuk mengerjakan. Ya maklum lah saya kan nggak bodoh - bodoh amat hehehe. Nah harapan saya ketika selesai maju itu apa? Langsung dapat nilai UTS +4 kan? Tapi, sang dosen memilih untuk memberi challenge khusus untuk saya.

Nah ini yang tadi saya bilang sesuatu yang tidak biasa saya dapat..

Beliau meminta saya untuk membuat 1 artikel apapun itu topik bahasannya, kemudian publish di blog. Kalau artikel sudah saya buat, barulah point plus bisa saya dapat. Wah, nilai udah pending, harus buat 1 artikel pula. Aduh permintaan hati yang gini banget ya. Greget.

Awalnya saya bingung mau buat artikel tentang apa ya. Karena begini, semua artikel yang saya publish di blog ini harus memilik 1 topik bahasan yaitu seputar blog dan programming saja. Kalau ada topik lain yang saya bahas, maka ini berpengaruh pada nilai SEO blog saya.

Setelah semalaman cari ide, akirnya dapat juga. Apa? Ya tentang soal yang saya kerjakan itu saja yang akan jadi topik bahasan saya hehehe.

Mau tau soalnya?

Syntax Oracle


Ada tabel sebagai beirkut

Tabel obat permintaan dosen fantastis stikom








Saya harus mengerjakan soal seperti ini :

Tampilkan data obat yang memiliki harga diantara 10000 dan 30000 dengan stok kurang dari 10. Urutkan berdasarkan harga obat termahal !

Bagi teman - teman yang belum banyak mengerti tentang syntax dasar oracle, Anda bisa mengunjungi w3schools untuk mempelajarinya.

Untuk menjawab soal yang saya dapat, saya cukup mengetik syntax berikut

SELECT * FROM Obat
WHERE HRG_OBAT BETWEEN 10000 and 30000
AND SATUAN < 10
ORDER BY HRG_OBAT DESC; 

It was work, hasilnya keluar sesuai dengan apa yang diminta oleh soal. Supaya lebih jelas, silakan lihat hasilnya dibawah.

Hasil kueri oracle di windows








Disitu jelas muncul ya, sesuai dengan soal. Stok obat harus dibawah 10 dan harganya antara 10.000 dan 30.000 dengan urutan harga obat termahal. Karena hasil kueri saya sudah sesuai dengan soal yang diminta, kini saatnya saya untuk mengucapkan?

Sempurna !
Hwehehehe 😅

Seru juga ya kuliah di kampus ini, dosen - dosen seprti yang membuat banyak mahasiswa Stikom betah kuliah. Tapi nggak cuma itu aja loh yang membuat mereka betah, masih ada 4 alasan lain berkuliah di Stikom yang menarik untuk ketahui

Ternyata Institut Berkualitas, Unggul dan Terkenal itu bisa jadi seperti ini ya dosennya hehehe. Oke kawan - kawan, cukup sekian cerita saya tentang permintaan hati dosen fantastis Stikom ini. Mudah - mudahan kefantastisannya menular ke berbagai penjuru dunia. Amin

#3 Teknik Mudah Menulis Artikel untuk Pemula

Teknik Mudah Menulis Artikel untuk Pemula

Menghasilkan artikel yang berkualitas tentu saja tidak mudah, apalagi bagi pemula yang belum mengerti tentang teknik menulis artikel, tentu saja masih terasa sulit. Mayoritas dari mereka lebih banyak berpikir bagaimana cara menulis, mulai darimana, apa yang mau dibahas dan lain sebagainya. Iya cuma dipikir

Come on guys, kalau seperti itu terus juga nggak akan jadi artikelnya hehe....

Kualitas artikel perlu diperhatikan karena berpengaruh untuk menarik pengunjung blog. Anda juga harus tahu cara menulis artikel yang disukai pembaca supaya artikel yang Anda hasilkan tidak membuat pembaca cepat merasa bosan. Apalagi kalau kita mampu menyajikan artikel yang pembahasannya mendalam sedetail mungkin. Mereka bisa kembali ke blog kita di lain waktu karena mereka mendapat manfaat dan jawaban atas permasalahan yang sedang mereka miliki.

Sebetulnya menulis itu mudah kok, yang menjadi masalah adalah pertama kita tidak mengerti teknik menulis artikel, kedua kita kurang terbiasa.

Untuk membantu Anda mulai menulis, saya akan bagi 3 teknik menulis artikel yang paling mudah untuk pemula yang saya praktekkan juga saat membuat artikel tentang lomba Battle of Java yang diadakan oleh kampus saya. Di artikel lomba tersebut, saya menggunakan 5W 1H tapi disini saya hanya jelaskan 3 saja terlebih dahulu ya untuk latihan Anda.

Silakan Anda simak tutorial ini dan lihat juga artikel tentang lomba Battle of Java supaya Anda leih paham dengan apa yang saya jelaskan disini.


3 Teknik Menulis Artikel


Disini ada 3 teknik utama yang akan kita bahas untuk menulis artikel, yaitu :
  1. Apa
  2. Mengapa
  3. Bagaimana
Singkat kan? kalau ayo kita bahas satu per satu


Teknik Menulis Artikel - Apa


Anda harus ketahui dulu apa yang akan dibahas. Kumpulkan informasi - informasi yang bisa menjadi bahan untuk membuat artikel. Contohnya saat saya membuat artikel tentang lomba Battle of Java tadi. Saya harus cari tahu apa itu Battle of Java dan apa saja syarat yang harus dipenuhi kalau ada mahasiswa mau daftar.

Nah dari 2 hal itu saja sudah bisa Anda susun jadi artikel dan memenuhi teknik pertama yaitu apa


Teknik Menulis Artikel - Mengapa


Ketahui apa saja yang menjadi alasan mengapa kompetisi Battle of Java itu diadakan, maksudnya apa, tujuannya apa. Di dalam teknik menulis artikel "mengapa" ini, Anda harus berusaha mengajak pengunjung blog untuk mengerti banyak hal yang sebelumnya tidak dimengerti oleh mereka.


Teknik Menulis Artikel - Bagaimana


Nah setelah Anda menjelaskan apa dan mengapa, jelaskan juga tentang "bagaimana". Bagaimana lomba berlangsung, bagaiamana aturan atau teknis perlombaannya dan bagaimana sistem penjuriannya.

Dengan menggunakan 3 teknik menulis artikel tadi (apa, mengapa dan bagaimana), Anda sudah bisa menghasilkan artikel yang utuh. Jadi ketika pengunjung membaca artikel Anda, mereka akan tahu apa itu Battle of Java, mengapa lomba itu diadakan dan bagaiaman proses, teknis serta penjuriannya berlangsung.

Battle of Java 2017 Stikom Surabaya

Battle of Java Stikom Surabaya

Seorang pemula yang baru belajar pemrograman kadang - kadang menginginkan sebuah keajaiban supaya apa yang kita pelajari bisa begitu cepat dimengerti dengan instan.

Wow !

Sayangnya, hal semacam itu juga sulit untuk terwujud kecuali di film - film dongeng macam "Beauty and The Beast". haha...

Untuk memperdalam skill, ilmu, pengetahuan dan pengalaman, banyak orang berupaya keras untuk mencapai semua itu. Banyak hal mereka lakukan mulai dari membaca, sharing dengan orang lain, praktek melalui study case yang ada, mengikuti seminar atau lomba.

Dengan adanya permasalahan tersebut, Stikom Java Network atau yang sering disebut SJN berusaha memberi solusi dengan mengadakan acara berupa kompetisi bernama Battle of Java yang diadakan khusus bagi para mahasiswa internal SJN Stikom Surabaya.

Ngomong - ngomong masalah lomba di bidang pemrograman, beberapa waktu lalu saya dan team pernah menjadi juara di lomba Internal Programming Stikom 2016. Disitu saya bercerita awal mulai sampai finish jadi juara. Yaaa lumayan, lumayan capeknya hehe....

Yuk, lanjut lagi....


Apa itu Battle of Java ?


Battle of Java atau yang disingkat dengan BOJ adalah kompetisi pemrograman yang menggunakan bahasa Java. Kompetisi ini dibuat khusus untuk anggota SJN baru dengan maksud supaya mereka mengenal Java lebih dalam. 

Selain itu, kompetisi ini dibuat untuk melatih cara berpikir para anggota SJN dalam memecahkan masalah nyata ke dalam suatu program yang dibuat sebagai solusi atas permasalahan tersebut. 


Mengapa Kompetisi Ini Diadakan ?


Well, selain program kerja tahunan dari SJN yang tentu harus terlaksana, kompetisi ini diadakan untuk memperbanyak jam terbang anggotanya dalam hal perlombaan. Ini penting dilakukan untuk memperkuat daya saing dengan para programmer komunitas lain, jurusan lain dan kampus lain.

Dengan adanya kompetisi seperti ini, mereka jadi tahu dimana letak kelemahannya secara teknis sehingga setelah kompetisi berakhir, mereka bisa segera menutup kelemahan tersebut. Mereka juga lebih tahu bagaimana suasana, feel dan proses yang dilakukan ketika mengikuti perlombaan seperti ini.

Tapi,

Ada hal yang lebih penting lagi, mereka jadi mengerti sampai mana kemampuan coding-nya saat ini, sehingga ada pesan tersirat yang ingin disampaikan oleh senior SJN, yaitu JANGAN TERLALU CEPAT BERPUAS DIRI


Dimana Kompetisi Ini Berlangsung ?


Kompetisi ini berlangsung di Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya tepat di ruang B406 gedung biru lantai 4. Mungkin Anda bertanya - tanya kenapa kok tidak di ruang lab ? Karena kompetisi ini bermodel kelompok, jadi mereka bisa berpencar kemudian berkumpul dengan kelompoknya masing - masing. Nah untuk masalah fasilitas, mereka diharuskan membawa laptop yang sudah terinstal jdk dan notepad sebagai alat tempurnya.

Intinya, panitia lomba membutuhkan ruangan untuk ruang gerak yang flexibel.

Paham?
Lanjut


Kapan Kompetisi Battle of Java Ini Berlangsung ?


Battle of Java diadakan setiap tahun di semester genap menjelang ujian tengah semester. Nah komunitas Java di Stikom ini menurut saya cukup membantu. Kok bisa? Karena selain memberi pengalaman berkompetisi, panitia juga berusaha untuk memperdalam pengetahuan dari peserta sehingga persiapan menjelang ujian bisa maksimal dan kompetisi bisa diikuti sesuai dengan jadwal tanpa mengganggu ujian tersebut.

Sayangnya hanya diadakan setahun sekali saja. Kalau diadakan setahun 2 kali mungkin asik juga ya. Sertifikat bertambah, yang menang duitnya bertambah, tingkat kompetisinya juga semakin ketat.


Bagaimana Teknis atau Aturan Perlombaan Ini ?


Ada beberapa teknis acara yang berlaku disini, yaitu :

Berteam


Dari sekian banyak anggota SJN baru, mereka dibagi menjadi 7 team dengan masing - masing team berisi sebanyak 3 anggota.

Live Battle


Setiap team harus membawa laptop untuk mengerjakan soal yang telah diberikan dengan jatah waktu yang sudah ditentukan

Seleksi Team


Dari hasil penjurian Live Battle, hanya diambil 4 team dengan point terbanyak untuk melaju ke babak selanjutnya. 4 team ini harus mengambil undian yang berisi tema program yaitu perpustakaan, sistem penggajian, retail dan bioskop.

Final Battle


Ditahap ini, team yang lolos dibimbing oleh 1 senior SJN untuk membantu atau mengawasi pembuatan program sesuai dengan undian tema yang didapat. Kemudian mempresentasikannya di depan para juri.

Pengumuman pemenang akan diinformasikan hari itu juga setelah juri selesai menyimpulkan hasil peniliaian berdasarkan logika program, fungsi (function) dan desain interface dari masing - masing team.


Siapa Pemenang Battle of Java?


Wah udah penasaran aja nih ya?

Dari hasil penilaian juri, kompetisi Battle of Java yang diadakan oleh komunitas java Stikom ini dimenangkan oleh 3 team terbaik yaitu :
  1. Team dari Wahyu
  2. Team dari Novia
  3. Team dari Qowiyyu
Pemenang Lomba Battle of Java Stikom


Selamat ya bro sist para programmer yang sudah memenangkan lomba ini. Jangan lupa memperbaiki skill coding yang kurang terutama syntax - syntax dan logika programnya. Anda bisa pinjam buku koleksi tentang Java di perpustakaan Stikom, silakan coba lihat disana. Semoga kalian bisa membantu Stikom untuk terus menjadi Institut Berkualitas, Unggul dan Terkenal

#7 Cara Terbaru Menulis Artikel yang Disukai Pembaca

Tips Menulis Artikel yang Disukai Pembaca

Untuk menaikkan reputasi blog baik di mata Google dan para pengunjung, maka seorang blogger harus mampu mengupayakan inovasi dan cara - cara terbaru yang saat ini sedang tren dalam pengelolahan suatu blog. Reputasi blog ini jelas - jelas penting  bagi para mayoritas blogger. Siapa yang tidak mau blognya dikunjungi oleh banyak visitor ?

Ada banyak cara untuk menaikkan reputasi supaya para pengunjung betah berlama - lama di blog kita. Selain mengoptimalkan tampilan, responsivitas dan navigasi pada blog, ada satu hal yang paling penting dalam blog yaitu artikel. Bahkan para master blogger menyebutnya sebagai "Content is The King" yang artinya yaitu isi blog (dalam hal ini yaitu adalah artikel) merupakan hal yang sangat penting melebihi yang lain dan pembuatannya perlu diperhatikan.

Mengetahui bahwa Content is The King, ada baiknya kita pelajari tentang bagaimana cara menulis artikel yang disukai pembaca supaya istilah King bisa terasa lebih mantab. Bukan King Salman Abdul Aziz lho ya.

Dampak Menulis Artikel Asal - Asalan


Sebelum membahas lebih lanjut, ada hal yang perlu Anda tahu tentang apa saja yang akan terjadi kalau Anda menulis artikel yang asal - asalan cuma karena pingin punya artikel yang banyak dalam waktu yang singkat.

Ini dia dampak menulis artikel asal - asalan:

  1. Reputasi blog jadi jelek, orang akan berkata "ealah artikel ginian mah banyak yang buat".
  2. Di awal mungkin pengunjungnya banyak, tapi ketika mereka sudah hafal bahwa artikel di blog Anda asal - asalan mereka akan berpikir "Halah pasti artikel macem kemarin asal lagi, mana nulisnya ga beraturan pula".
  3. Orang cenderung menginformasikan sesuatu yang tidak nyaman pada orang lain supaya orang tidak mengalami hal yang sama. Nah gimana kalau ketidaknyamanan mereka atas blog Anda di sebarkan ke orang lain?

Apa mau Anda mengalmai 3 hal di atas?

#7 Cara Menulis Artikel yang Disukai Pembaca


Untuk mengatasi 3 permasalahan semacam ini, kita harus tahu bagaimana cara menulis artikel yang bagus sehingga menarik untuk dibaca. Oleh sebab itu disini kita akan bahas tentang 7 tips menulis artikel yang disukai pembaca.

Ada 7 hal yang akan kita pelajari disini yaitu :
  1. Menggunakan bahasa sederhana yang mudah dipahami
  2. Menyertakan gambar dan video dalam artikel
  3. Menggunakan paragraf yang tidak terlalu panjang
  4. Menggunakan subjudul
  5. Menggunakan poin - poin dalam setiap pembahasan
  6. Menggunakan bold dan italic dengan tepat
  7. Sajikan informasi yang "banyak daging di dalam"

Kita bahas 7 hal tersebut satu per satu.

Gunakan Bahasa Sederhana yang Mudah Dipahami


Gunakan kalimat - kalimat sederhana, biasa - biasa saja sama seperti kalau kita ngobrol langsung dengan teman. Pastikan ketika Anda menulis artikel di blog, pola kalimatnya benar. Sebab jika pola kalimat yang Anda buat tidak beraturan, maka pembaca juga akan kesulitan memahami maskud yang berusaha Anda beri pada pembaca.

Gunakan istilah - istilah yang tidak asing terutama bagi target pembaca artikel Anda yang masih terbilang pemula. Kalau bisa ya hindari saja penggunaan istilah - istilah yang asing itu. Tapi kalau memang istilah itu dibutuhkan, maka saya sarankan untuk melakukan sama seperti apa yang saya lakukan di blog ini. 

Ketika saya membuat artikel dan ternyata ada istilah asing yang saya masukkan biasanya saya beri gambaran singkat tentang istilah tersebut. Bisa melalui tanda kurung, tanda bintang atau menjelaskannya secara langsung. Ini saya lakukan supaya pembaca artikel bisa tetap mengikuti alur kisah, alur tutorial atau bahasan yang sedang saya berikan pada mereka.

Menyertakan Gambar di Dalam Artikel


Artikel yang dibuat akan lebih menarik kalau kita menyertakan gambar di dalamnya. Gambar ini bisa berisi ilustrasi, infografis dan wallpaper biasa. Selain membuat artikel terlihat lebih menarik, gambar yang Anda sertakan ini juga berfungsi untuk memperjelas apa yang sedang Anda bahas. Dengan adanya gambar seperti screenshoot dan hasil surve, Anda juga bisa membuat para pembaca itu yakin bahwa apa yang Anda bahas itu bukan hoax atau sekedar pendapat belaka.

Penempatan gambar bisa Anda lakukan di bawah judul artikel, isi artikel atau mungkin di bagian lainnya. Ini juga saya lakukan ketika membuat tutorial cara mudah membuat blog dengan blogspot. Saya ngga cuma menjelaskan dengan deretan tulisan yang begitu panjang tapi juga saya sertakan gambar screenschoot untuk mempermudah para pembaca memahami apa yang saya bahas disitu.

Gunakan Paragraf yang Tidak Terlalu Panjang


Membaca di depan laptop dalam waktu yang relatif lama itu melelahkan. Oleh sebab itu, sebaiknya Anda buat paragraf yang tidak terlalu panjang, ya perkiraan mulai 1 sampai 4 kalimat saja sudah cukup. Kalaupun misal nantinya lebih dari 4 kalimat di dalam 1 paragraf, maka Anda harus berusaha merombaknya supaya cukup sampai maksimal 4 kalimat saja dan melanjutkan topik bahasannya di paragraf berikutnya. 

Menurut saya ini efektif untuk dilakukan karena ketika seseorang membaca satu paragraf, secara tidak sadar orang akan mengira bahwa topik dalam paragraf itu sama, tapi ketika berpindah ke paragraf selanjutnya, maka mereka akan menganggap bahwa topiknya berbeda dengan paragraf diatasnya sehingga dapat memunculkan rasa penasaran untuk membaca paragraf berikutnya.

Gunakan Subjudul


Bagian ini juga penting kalau Anda membuat artikel dengan jumlah kata lebih dari 500. Misal Anda membuat artikel dengan 4 hal atau topik inti bahasan, maka Anda bisa bagi itu ke dalam 4 subjudul.

Contoh nyata yang bisa Anda lihat yaitu ketika saya membuat artikel tentang 3 ide menentukan tema blog menarik sesuai passion. Disitu ada 5 pokok bahasan sehingga saya membaginya menjadi 5 subjudul. Mulai dari tema fokus vs tema campuran, alasan menggunakan tema yang fokus, sesuaikan tema dengan passion, 33 ide tema blog dan terakhir yaitu kesimpulan.

Fungsi Subjudul Artikel yang Disukai Pembaca


Gunakan Poin - Poin


Nah ini lanjutan dari penggunaan subjudul untuk menulis artikel yang disukai pembaca. Pengguna poin ini berguna ketika Anda sudah menggunakan subjudul, tapi di dalam subjudul itu ada poin, ada topik, ada bahasan yang Anda jelaskan lagi lebih mendetail.

Coba Anda baca artikel saya workshop web development di bagian From Zero to Hero, dibawah subjudul itu, saya menggunakan poin 1 sampai 5 untuk menjelaskan pada pembaca tentang apa saja yang akan mereka dapat kalau bergabung ke dalam workshop tersebut.

Anda juga bisa lihat artikel saya berjudul Linux User Group Stikom Surabaya. Pada bagian subjudul Siapa yang Boleh Bergabung dengan LUG, saya memberi poin - poin penjelasan di bawahnya untuk memperjelas siapa saja yang boleh bergabung di UKM ini.

Gunakan Bold dan Italic Dengan Tepat


Secara umum Anda sudah mengerti bahwa bold digunakan untuk menebalkan tulisan dan italic digunakan untuk memiringkan tulisan. Tapi bagaimana penerapannya dalam menulis artikel yang disukai pembaca khusus untuk blog?

Oke, setiap content writer (penulis) memiliki kebiasaan masing - masing dalam menerapkan tips yang satu ini. Nah untuk saya pribadi, inilah yang saya lakukan ketika menulis artikel di blog.
  1. Tebalkan tulisan yang menurut Anda harus diingat.
  2. tebalkan tulisan yang berusaha Anda tekankan pada pembaca.
  3. Miringkan tulisan yang berisi istilah atau kata yang asing.
  4. Meski begitu, jangan terlalu banyak. Gunakan secukupnya.
Coba Anda perhatikan di semua artikel yang saya buat di blog ini, saya selalu menerapkan 4 hal tersebut dengan porsi sesuai kebutuhan.

Sajikan Informasi yang "Banyak Daging di Dalam"


Apa yang Anda harapkan ketika berkunjung ke blog orang selain untuk membaca? Pasti Anda berharap mendapat informasi baru, mendapat skill baru yang tidak didapat di sekolah, mendapat solusi dari permasalahan yang Anda alami dan mendapat informasi bagus dan menarik yang dibahas sampai mendedalam. Apa benar begitu? Kalau iya, berarti Anda sebagai blogger sebaiknya membuat artikel yang "banyak daging di dalam"

Maksudnya adalah Anda harus mampu menyediakan artikel yang membahas suatu topik sampai mendalam bahkan seorang pembaca tanpa membeli buku dan sekolahpun sudah bisa pintar, sudah bisa menyelesaikan permasalahnnya, mampu mendapat skill baru hanya dengan membaca artikel istimewa yang Anda buat. Menulis artikel seperti ini jelas sangat disukai pembaca lho.

Nah sekarang karena Anda sudah mengerti apa saja kerugian yang akan Anda alami kalau artikel yang Anda tulis itu asal - asalan. Disini saya juga sudah memberi 7 tips menulis artikel yang disukai pembaca dengan lengkap dan jelas. Sekarang tinggal Anda mau mempraktekkannya atau tidak.

Yang jelas, kita sebagai blogger yang ingin ramai pengunjung setiap hari seharusnya bersedia untuk melakukan 7 tips menulis artikel ini meskipun butuh proses dan waktu. Keep Fight !